4 января 2016 г.

Как связать коврик "Лего", или новый коврик - массажер из старых вещей )))

Здравствуйте, привет!

Наступил 2016 год. Вот уже 4 января. Большинство людей в России отдыхает, и я тоже! И как результат моего отдыха - вчера появился коврик. Связала я его крючком. Вчера просто я в очередной раз решила прибраться в вещах, опять часть отложила на отдачу в социальную помощь, часть вещей выбросила. а часть вещей решено было пустить на вязание очередного коврика. Я опять (и снова)) порезала  6 (шесть) кофточек-футболок на полоски. Как я это делаю - я показывала здесь.
Так как мы не ищем легких путей, и вязать просто круг или овал мне не хотелось, и так как у нас в семье царит Лего-мания, то я подумала-подумала и придумала связать Лего-коврик, он же коврик-массажер (из-за своей пупырчатой поверхности), он же деревенский коврик (из старых ненужных вещей), он же просто прямоугольный коврик, он же коврик в ванную : )))).

Итак, еще раз. Повторяю (как слышно меня - прием..), на коврик я потратила 6 (!) кофточек-футболок. Крючок использовала № 9. Полоски нарезала в ширину примерно 1-1,5 см, нарезала вот так. 
Это коврик с изнаночной стороны. В принципе его так тоже можно класть. Буду менять его стороны, то так буду класть, то пупырками вверх.
Коврик получился размерами 40 см х 60 см.

Состоит из 9 прямоугольников, которые связаны тремя разными цветами, 
то есть по три прямоугольника каждого цвета: 
три голубых прямоугольника, 
три серых 
и три бордовых. 
Для соединения прямоугольников использовала белый цвет ( это порезанная белая футболка).
Теперь, как я вязала каждый прямоугольник.
Набрала 14 воздушных петель + 2 в.п. для подъема.
Ряд 1. 14 ст.с накидом.
Ряд 2. (3 сбн., 1 "шишечка" из 4 стсн) х 3 (связать то, что в скобках - три раза), 3сбн.
Ряд 3. 2 вп для подъема, повторить Ряд 1.
Ряд 4. повторить Ряд 2.
Ряд 5. 2 вп для подъема, повторить Ряд 1.
Ряд 6. повторить Ряд 2.

Примечание №1. Вот здесь можно посмотреть принцип вязания таких "шишечек". Они бывают разные, из столбиков с накидом, из столбиков с двумя накидами и т.д.

Примечание № 2. Я иногда вязала "Шишечки" из 5 столбиков с накидом, если у меня они не получалась выпуклыми из-за того, что нить слишком мягкая и рыхлая (бывает и такое).
Таким образом связала 9 прямоугольников. Затем сложила прямоугольники перед собой так, чтобы одноцветные прямоугольники оказались по диагонали. Чтобы понятно вам стало, посмотрите, как расположены три голубых прямоугольника. 
А затем сначала соединила, просто столбиками без накида, по три прямоугольника - сделала шесть вертикальных швов, получились три ряда - три полоски. А теперь соединила эти полоски, сделав два ряда столбиками без накида. Если что непонятно, спрашивайте)))
Так получился целый коврик, а потом обвязала его столбиками без накида.

Еще раз повторю, я соединила детали самым простым способом - столбиками без накида. А вообще способов соединения - миллионы. Например, можно было соединить вот таким способами.

Я соединяла вот так. Как на рисунке внизу. Рисунок взят из интернета.

Я пока сделаю перерыв в вязании "деревенских" ковриков. Пока нарезАла нитку из трикотажных вещей, руки очень устали, все-таки ножницы натерли мне пальцы. Так что пойду теперь что-нибудь другое повяжу. 
"Шишечки" получились мягкими. Шагать по ним сплошное удовольствие)))
Вот и все! Спасибо за внимание!
Хорошего вам настроения! Продуктивных вам каникул! 
Навеки связанная с вязанием, Танзиля))))

2 комментария:

  1. Танзиля, спасибо. Забираю в копилочку. Есть задумка летом освободить шкафчики в деревне))) Насчет мозолей, а если вязать в защитных перчатках? Или в митенках...

    С Новым Годом!!! Пускай он будет удачным, плодотворным и богатым на радостные события!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана! ))))
      С Новым 2016 годом! Любви, мира, вдохновения!!

      Светлана, не столько вязать сложно, сколько резать вещи. резать ведь много надо и да - не всегда вещи мягкие, бывает, что трикотаж плотный. Да, наверное, надо попробовать в перчатках резать. А то от ножниц и сейчас руки побаливают, а с перчатками, может быть, не болели бы!))))

      Удалить

Мои новые куколки!))

Привет, доброе утро, день или вечер!))) Откуда у женщин всех возрастов такая - нет, не любовь! - страсть к рыжему цвету волос? Золотые...