Немного теории. О вязании крючком.

Здравствуйте, рукодельницы и мастерицы! 
В продолжении моих статей для новичков в вязании игрушек у меня еще есть много-много советов и рекомендаций. И сейчас я немного остановлюсь именно на особенностях техники вязания крючком для создания игрушек. То, что имеет первостепенную значимость для процесса вязания особенно игрушек.

Картинки, схемы для иллюстрации взяты из интернета. (К сожалению не знаю, первоисточник этих картинок). Большое спасибо тем, кто их создал - это большой труд :))
1. Начало вязания. В основном все детали игрушек начинают вязать одинаково, с кружочка из столбиков без накида.
Для этого существуют три способа:
Способ первый: кольцо амигуруми.
На палец наматываем один или два раза нить, и потом в полученную петлю делаем нужное нам количество столбиков без накида (нужное – это значит то число, которое указано для первого ряда). Когда все эти столбики без накида провязываем (обычно их или 6, или 8  столбиков без накида), тянем за кончик ниточки, который остался свободен и таким образом дырочка затягивается, и она исчезает. А дырочки нам в вязании игрушек абсолютно не нужны.


Способ второй: в кольцо из воздушных петель.
Честно говоря, способ не очень хорош, потому что остается в начале вязания дырочка, которую как-то потом надо устранять, зашивать. 

 Способ третий: вязать столбики без накида в одну воздушную петлю, то есть вязание начинается с двух воздушных петель, а вяжем во вторую от крючка петлю.
Сейчас для меня это самый любимый способ, потому что хорош на всех видах пряжи: на толстой, тонкой, пушистой – никогда не останется отверстия в круге при таком способе. Здесь поступаем следующим способом. Сначала связать две воздушные петли, а потом во вторую воздушную петлю от крючка – связать 6 (или 8, или сколько надо в описании) столбиков без накида, и затем соединить в кружочек соединительным столбиком как на рисунке выше.

2. Если в описании сказано – столбик без накида, это значит, что столбики без накида вяжутся самым обычным способом, то есть за обе полупетли предыдущего ряда. А не за заднюю или за переднюю, вяжем за обе (!) стенки.
Смотрим на картинку.
Если вязать столбики без накида за одну полупетлю (стенку) предыдущего ряда, то полотно получается неплотное и более вытянутое, поэтому при вязании таким способом у вас получится не пухлячок, а длииинный персонаж.

Иногда, когда нужно, в описании так и сказано – столбик без накида за заднюю полупетлю (стенку) или за переднюю. Тогда и только тогда надо вязать столбик за одну стенку, в других случаях за обе стенки (!).

3. Что значит прибавка или убавка. Картинки взяла здесь.
 Прибавка означает выполнение двух столбиков без накида в один столбик предыдущего ряда.
 Убавка может выполняться следующим способом (способов много, но главное – добиться того, чтобы убавка была как можно незаметнее).
4. Вязание игрушек предполагает вязание по кругу столбиками без накида без подъемных петель. Что это значит?
А значит это то, что вы вяжете, вяжете и вяжете и можете даже не заметить, что уже закончился один ряд и начался следующий ряд, поэтому здесь необходимо или считать петли при вязании или всегда в начале ряда ставить маркер (такую цветную ниточку или цветную булавку).

Вот чем я еще хотела поделиться с теми, кто  только-только вступил на этот очень интересный путь – вязание куколок, пушистиков, героев и других милых и любимых созданий!
Поэтому  продолжение следует.
Спасибо за внимание! Доброго вам дня и чудного творческого настроения!
Если возникнут вопросы по тексту, спрашивайте, постараюсь помочь ))) 

Комментарии

  1. Замечательная статья. Я вот всё подумываю на счёт вязания игрушек, но не могу собраться. Мне это кажется невероятно сложным делом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! :)) Тут как и в любом деле - главное начать! А там увидите - нравится Вам этим заниматься или нет.

      Удалить
  2. Будем знакомы через каталог рукодельных блогов:))
    Приглашаю на конфету:)
    http://lexxblack.blogspot.ru/2015/09/green-candy.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Обязательно зайду! Спасибо за приглашение !:)))

      Удалить
  3. Танзиля, очень очень полезный пост!!! Про 3 способ начала вязания не знала. Начало ряда отмечаю ниточкой, а ведь можно воспользоваться цветной булавкой, постараюсь купить и попробовать, как удобней!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Такой вот круговорот знаний и умений, мы все друг у друга учимся :)) Всегда стараюсь анализировать и систематизировать информацию, поэтому и появляются такие посты, где я пытаюсь изложить то, что сама знаю )))

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Описание вязания крючком Печали из "Головоломки"

Бирюзовый совенок, или как связать крючком маленький символ мудрости

Волна оптимизма, или как связать миньона крючком.

Советы новичкам в вязании игрушек

Мастер-класс вязания крючком куколки-крошки

Головоломка

Деревенский коврик в современной интерпретации

Как легко связать крючком обезьянку.

Еще один миньон крючком

Коврики крючком, или что-то полезное.