Советы новичкам в вязании игрушек

         Давно уже хотелось поделиться мне тем опытом, что у меня накопился за год моего улиточного вязания игрушек. Вяжу-то я давно, вернее не так, вязала я давно, еще в детстве, немного по студенчеству, причем умея вязать и спицами, и крючком, вязала только спицами. Потом был перерыв – лет десять, когда не было ни желания, ни времени брать вязание в руки. Но в феврале прошлого года я, разбирая свои никому не нужные запасы пряжи, стала искать в интернете способы эту пряжу куда-то применить, причем только не в вязание одежды. И случайно наткнулась на фотографии вязаных игрушек. Связала одну сама, пытаясь это сделать по картинке, это был снеговик, вернее жалкое его подобие, потому что везде, где только возможно и невозможно, я понаделала ошибок. И тогда я поняла, надо искать готовые описания, как связать ту или иную игрушку с подробными пошаговыми инструкциями.
        Все мои познания в вязании оказались просто микроскопическими. Ошибок было мною понаделано много, испорчено несколько игрушек, а сколько разочарований испытала я, когда получала в результате своих усилий нечто непонятное. А как я уже сказала, вяжу я очень медленно, прям черепашьими темпами, поэтому было крайне обидно испортить всю свою работу каким-то одним неверным шагом. Поэтому делюсь с вами теми тонкостями, которые позволят избежать ненужных расстройств при вязании первых игрушек.
        Данные советы, я думаю, будут полезны для новичков в вязании кукол, мишек, зайчиков и не интересны для профи.



       Первое, первые игрушки абсолютно точно надо вязать по готовым описаниям. Благо мастериц, которые готовы делиться подобными описаниями, просто огромное-преогромное множество. И сайты, и форумы, где можно найти эти самые описания и самих мастериц, у которых можно все лично спросить про разные нюансы, тоже не следует обходить стороной, регистрируйтесь обязательно на форумах по вязанию. Если уж учиться чему-то, то учиться надо с удовольствием и много, зачем тратить время на изобретение велосипеда, когда его уже давным-давно изобрели до вас. Вязать новичку игрушку по картинке, по-моему, глупо, можно так разочароваться в своей способности к вязанию, что отпадет всякое желание.
       Теперь по поводу выбора первой игрушки, которую вы решили связать. Тут, как говорят, в школе, надо создавать себе ситуацию успеха, то есть изначально выбрать игрушку не очень сложную, чтобы быть уверенным хотя бы на 80% в результате. Поэтому выбираете не очень сложную игрушку, которая вам приглянулась, с готовым описанием и вяжите строго по нему, только ваша пряжа должна соответствовать той, что указана в описании если не по названию, то хотя бы по метражу и составу.
       (Например, можно связать миньона )

      Таким образом, переходим ко второму важному шагу – выбору пряжи для первой игрушки. Пряжи на данный момент существует бесконечно много, тут легко потеряться, что и было сделано мною при первой же представившейся возможности, у меня теперь такие запасы пряжи, что можно связать игрушечный магазин с игрушками, крышей, стенами и персоналом. А так все хорошо начиналось, я ведь изначально увлеклась амигуруми (вязаными игрушками) с целью избавиться от своих запасов, а в итоге они у меня выросли в геометрической прогрессии. Но это отступление, а теперь о пряже. Для вязания кукол предпочтительны хлопок или акрил, или их сочетание. Названий пряжи много, остановлюсь на некоторых.
      1.  Пряжа Джинс, имеющая в составе 55% хлопок, 45% полиакрил, метраж - 50 гр/160 м, нитка удобная для вязания куколок, есть расцветки, похожие на телесные.
      Из этой пряжи вяжут и самих кукол, и одежду для них. Пряжа мягкая, не тянется, не перекручивается при вязании. Я (это мое мнение) не очень ее люблю по причине грубоватости получаемого полотна, но еще раз повторю, большинство мастериц вяжут кукол, пупсиков и других человекоподобных персонажей именно из этой пряжи. Вот овечки, ручки, ножки, ушки, мордочка связаны из пряжи Джинс:
2. Пряжа Coco, имеющая в своем составе 100% мерсеризованный хлопок, 
метраж 240 м/50 грамм.
       Это моя любимая пряжа на данный момент для вязания кукол. Она гладкая, хорошо держит форму, немного поблескивает. Полотно из этой пряжи получается ровным и не выглядит грубым. Минус может быть один – мерсеризованный хлопок при вязании  кукольной одежды нужно вязать слабее или крючок взять побольше размером , он может стоять колом, а вряд ли это нужно для игрушечной одежды .Эта куколка сама, и одежда на ней связаны из пряжи Coco.

     3. Пряжа хлопок стрейч от Камтекс (имеющая в своем составе 2% лайкры), из названия понятно, что тянется. Из нее удобно вязать, но при набивке имеет свойство растягиваться, поэтому сильно плотно набивать игрушку не надо.


Эта куколка и ее одежда вся связаны из пряжи Хлопок Стрейч.


    4.  Есть еще фактурные пряжи. Например, пряжа КХТ - хлопок травка от Камтекс (65% хлопок, 35% полиамид, 220м/100г), активно используется для вязания мишек, зайчиков и всяких разных пушистых созданий. Вязать из такой пряжи уже надо, имея некоторый опыт в вязании игрушек, потому что не очень видно петли поначалу. И здесь обязательно надо в начале ряда ставить маркер (можно просто контрастную нитку), чтобы точно отслеживать вязание, и лучше хотя бы на первых игрушках вести листочек, где записывать, сколько рядов вы связали, один ряд связали – отметили, второй ряд связали – отметили и т.д. Так как при вязании такой пряжей невозможно потом просчитать, сколько рядов вы связали, полотно получается очень однородным.
И обезьянка из КХТ
     5. Пряжа, имеющая в своем составе шерсть, обычно мастерицами используется или для волос куколок, или для вязания мишек, зайчиков и тому подобных пушистиков, когда вы знаете точно, что сможете впоследствии эту игрушку начесать (об этом подробно расскажу позже). А вообще (мое мнение) игрушки, связанные из пряжи, имеющей в своем составе шерсть, получаются на ощупь твердыми, мне не очень нравятся. А если вы еще и вяжете игрушку для ребенка, то надо учесть, что эта пряжа колючая, и вряд ли ребенку будет приятно ее трогать. Игрушки все-таки должны вызывать желание потрогать, потискать, а колючие и твердые игрушки этому не способствуют.

      Вот волосы из пряжи, имеющей в своем составе чуть шерсти
    6. Еще есть фактурная пряжа, на ощупь как махровое полотенце, очень мягкая пряжа. Софти, например, в своем составе имеет 100% микрополиэстер, метраж 115 метров/50 граммов, или Кузя Клубочкин ( 15% хлопок, 85% - полиамид, 95 м/50 грамм). Игрушка из такой нити получается мягкой, нежной на ощупь. Но для новичков эта пряжа не очень подходящая, петли здесь тоже трудно пересчитать.

Вот гусеничка и шапочка связаны из Софти 
Слоник связан из Кузи Клубочкина. Я предпочитаю пряжу Кузя Клубочкин из этих двух, она более мягкая и приятная, удобная в вязании.
     И еще одна тонкость – при вязании из фактурной пряжи надо учитывать, что изнаночная сторона пушистее и мягче получается, поэтому изнанка такого полотна считается лицом.
      И третье, тоже очень важное замечание для новичков – выбор крючка. В результате вы должны получить игрушку, которая не просвечивается, из которой не вылезает наполнитель, поэтому вязать нужно плотненько, без дырочек. Поэтому крючок должен быть гораздо тоньше, чем тот, который используется для вязания одежды. В большинстве своем это крючок в диапазоне от № 1,1 до № 2,0. И все игрушки амигуруми вяжутся столбиками без накида круговыми рядами, то есть нет подъемных петель для перехода между рядами.
       Вот это самое-самое основное, что я хотела рассказать новичкам, которые только-только вступили на этот очень интересный путь – вязание куколок, пушистиков, героев и других милых и любимых созданий!
      Продолжение следует...

Комментарии

  1. Спасибо, Танзиля, много лет вязала "по крупному", но чем больше прожитых лет, тем больше тянет на вязание таких вот милых существ, но все никак не соберусь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :))) Обязательно свяжите, раз тянет связать! Вдруг понравится процесс создания игрушек :)))

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Описание вязания крючком Печали из "Головоломки"

Бирюзовый совенок, или как связать крючком маленький символ мудрости

Волна оптимизма, или как связать миньона крючком.

Мастер-класс вязания крючком куколки-крошки

Головоломка

Деревенский коврик в современной интерпретации

Как легко связать крючком обезьянку.

Еще один миньон крючком

Коврики крючком, или что-то полезное.