10 нельзя для новичков в вязании игрушек

 В продолжение моей статьи «Советы новичкам в вязании игрушек» некоторые рекомендации, чего бы я делать не советовала.


1. Не набивать игрушку слишком плотно. Это первая ошибка, которая преследовала меня на протяжении нескольких первых игрушек. Я набивала игрушки настолько сильно, что они были как камень, это все от моей иногда чрезмерной старательности, я добавляла и добавляла наполнитель, пока возможно было его впихнуть. А во всем, как известно, надо знать меру. Поэтому первый совет: наполнителя добавлять в игрушку понемногу, без фанатизма, в результате у вас все же должна получиться мягкая игрушка, а не каменная.



2. Продолжая тему наполнителя для игрушки, второй совет: ни в коем случае не использовать для этих целей вату, ни в коем случае обрезки ниток. Вата тяжелая, скомкивается в игрушке впоследствии, а остатки ниток – просто неуважение (я так считаю) к своим маленьким игрушечкам. Изнутри игрушка тоже должна быть аккуратной, она же вяжется с любовью, поэтому в качестве наполнителя используем синтепух, холлофайбер.
3. Не надо сшивать детали игрушек, особенно ручки, ножки и другие движущиеся части прочной, но скользкой нитью. Это опять из моего опыта, я как-то пришила лапки своему мишутке подобной ниточкой и в результате недолгой игры ребенка с этим пушистиком, лапки просто отвалились, узелок сам собой развязался просто по причине скользкости нитки. Поэтому сшиваем прочной шероховатой нитью.
4. Не вязать, если четко об этом, не сказано в описании столбики с накидом, в 90% случаев игрушки амигуруми (вязаные игрушки) вяжутся столбиками без накида.
5. Не использовать толстый крючок. Чтобы избежать появления дырок в полотне, особенно, когда вы будете набивать игрушку наполнителем. Фактурная пряжа, например, легче вяжется более толстым крючком, но тут надо быть осторожным, чтобы полотно не получилось как сито, поэтому крючок все же брать потоньше.

6. Не полагаться на авось и сразу подобрать для игрушки все марки и цвета пряжи, которые необходимы. Обидно потом, если игрушка не будет довязана, потому что не хватило какой-то пряжи и вы не смогли потом отыскать нужный цвет или марку пряжи. 

7. Не брать для волос тяжелую пряжу. Во-первых, тяжелая голова – это крайне неустойчивая кукла, во-вторых, это может быть и некрасиво, волос будет гораздо больше, чем надо. Если вы все-таки хотите толстые волосы, выбирайте легкую толстую пряжу.

8. Не пользоваться суперклеем, особенно на личике игрушки. Из-за него я испортила две свои игрушки, с первого раза до меня не дошло, что не стоит так делать, я решила еще раз попробовать и опять испортила. Суперклей все-таки прожег у меня часть вязаного полотна, куда я его наносила, и исправить это я уже не смогла. На овечке я попыталась спрятать этот дефект, вышив область около глаз. Эта овечка у меня теперь хранится как напоминание о суперклее.


9. Не закупаться в магазине пряжей, разными пуговками, глазками и прочими жизненно необходимыми вещами для вязания как в последний раз. У вас рано или поздно сложатся собственные предпочтения марок пряжи, видов глазок, стилей и тому подобных мелочей, поэтому не стоит скупать все, что вы видите в магазине. Берем сначала на пробу по чуть-чуть! 


10. Не выбрасывать обрезки, остатки ниток, что у вас остаются, ведь они могрут понадобиться как маркеры (контрастная нить, чтобы отслеживать вязание).
Оказывается, эти остатки можно использовать для огромного-преогромного количества рукоделок. Для вязания нужностей для дома (пледов, ковриков, чехлов на стулья, абажуров, кармашков, корзинок и т.д. и т.п.). 


Для создания картин, украшения разных баночек совсем маленькие отрезки ниток приклеивают на заранее подготовленную поверхность. Это можно делать вместе с детьми.

Для вязания одежды амигуруми, цветочков, для украшения одежды. 
В общем, не выбрасывайте, складывайте отдельно обрезки разных ниточек и создавайте из них шедевры. 

Вот чем я еще хотела поделиться с теми, кто только-только вступил на этот очень интересный путь – вязание куколок, пушистиков, героев и других милых и любимых созданий!
Еще раз скажу, все, что я пишу и говорю – это мое личное субъективное мнение, которое сложилось у меня благодаря моему собственному личному опыту. И я стараюсь помочь тем рукодельницам, которые хотят освоить плюс к своим многочисленным талантам и умениям еще и вязание игрушек.
Поэтому продолжение следует.

Спасибо за внимание! 
Доброго вам дня и чудного творческого настроения!

Комментарии

  1. Спасибо за советы, я всего два раза вязала игрушки, но все равно интересно, в первый раз тоже набила очень туго, когда окончательно сшила, только тогда поняла о своей ошибке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина! Буду счастлива, если Вам советы пригодятся или натолкнут на какие-то собственные идеи!

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Описание вязания крючком Печали из "Головоломки"

Бирюзовый совенок, или как связать крючком маленький символ мудрости

Волна оптимизма, или как связать миньона крючком.

Советы новичкам в вязании игрушек

Мастер-класс вязания крючком куколки-крошки

Головоломка

Деревенский коврик в современной интерпретации

Как легко связать крючком обезьянку.

Еще один миньон крючком

Коврики крючком, или что-то полезное.